Logo
VIESVILLE – FRASNES - LEZ-GOSSELIES – COURCELLES

Consultations diététiques

La première consultation (80€)

Elle dure environ 1h00 et consiste à prendre tous les paramètres en compte afin de pouvoir établir un plan sur mesure ! Lors de ce premier rendez-vous, il sera établi avec vous :

  • Un bilan morphologique grâce à une balance à impédancemétrie (rapport masse grasse, masse maigre et masse hydrique)
  • Une analyse de votre état de santé (médicaments, historique du poids, pathologies éventuelles, etc.)
  • Une analyse de vos apports nutritionnels (anamnèse alimentaire)
  • Un plan alimentaire adapté à vos goûts, votre mode de vie, vos éventuelles pathologies (diabète, hypercholestérolémie, etc.) et vos objectifs

Tout ceci sera accompagné de supports didactiques : Conseils divers, listes d’équivalences alimentaires, recettes, idées de menus, échantillons, etc.

Les consultations suivantes (40€)

Elles durent environ 30 minutes et visent à :

  • Analyser les résultats du schéma alimentaire mis en place
  • Réadapter le plan alimentaire si nécessaire
  • Répondre aux éventuelles questions
  • Maintenir une motivation
  • Apporter une multitude d’autres informations nutritionnelles !

Bref, un véritable coaching diététique qui vous aidera et vous accompagnera dans votre démarche de perte de poids et/ou d’amélioration de votre santé.

Etant Diététicienne-Nutritionniste agrée (n° INAMI + N° SPF Santé Publique), un éventuel remboursement partiel des consultations est possible (certaines Mutuelles comme La Neutre, Partena, Euromut, remboursent entre 10 et 25€ par consultation). Renseignez-vous auprès de votre Mutuelle !

Conférences / Formations / Ateliers culinaires

A votre demande et sur le thème de votre choix, j’anime des conférences, formations ou ateliers culinaires (en milieu scolaire, dans des groupements et associations, entreprises, etc.).

Voici quelques conférences/formations récemment réalisées :

  • « Les bases de l’alimentation équilibrée »
    (Sept 2009, UAW -Union des Agricultrices de Wallonie- section Fleurus à Liberchies)
  • « Atelier culinaire sur le thème des LEGUMES »
    (Mars 2010, Centre Power Life à Waterloo)
  • « L’importance d’un Petit Déjeuner équilibré »
    (Sept 2010, Maison médicale La Montagnarde à Montignies s/Sambre)
  • « La lecture des étiquettes »
    (Oct 2010, Association de l’Amicale féminine à Aiseau)
  • « Le métier de diététicien (ne) et quizz diététique »
    (Nov 2010, Ecole communale de Viesville)
  • « Alimentation et adolescence »
    (Janv 2011, Collège du Sacré Cœur à Charleroi)
  • « Le diabète »
    (Juin 2011, Comité local FPS de Frasnes-Lez-Gosselies)
  • « Qu’est-ce qui cloche dans mon assiette ? »
    (Octobre 11, une initiative du comité local de la Mutualité chrétienne, en collaboration avec le service Infor Santé, à Pont-à-Celles)
  • « Les bases d’une alimentation saine et les erreurs fréquemment commises »
    (Octobre 11, dans le cadre des Journées de la forme organisées au Centre Lady Fitness, à Waterloo)
  • « Atelier culinaire : Cuisiner sainement de l’apéritif au dessert »
    (Octobre 11, une initiative du comité local de la Mutualité chrétienne, en collaboration avec le service Infor Santé, dans le cadre de la Journée ATELIERS : cuisine, couleurs et sports, à Gosselies)
  • « Le Diabète »
    (Février 12, Une initiative du Plan de cohésion sociale de Momignies, du Conseil Consultatif des aînés de Momignies et de l’Espace Seniors)
  • « L’alimentation de la femme (de l’adolescence à la ménopause) »
    (Mars 2012, une initiative de la Maison de la Laïcité de Charleroi et de l’asbl Carolo Prévention Santé).
  • « Les bases d’une alimentation saine »
    (Avril 12, Salon du Bien-être de Châtelet).
  • « Le système intestinal »
    (Mai 12, une initiative du CPAS de Pont-à-Celles, grâce à l’intervention de Mme Lanaan, Ministre de la santé à la Fédération Wallonie-Bruxelles).
  • « Prévention des maladies cardiovasculaires »
    (Juin 12, une initiative du CPAS de Pont-à-Celles, grâce à l’intervention de Mme Lanaan, Ministre de la santé à la Fédération Wallonie-Bruxelles).
  • « Alimentation et adolescence »
    (Juillet 12, une initiative du CPAS de Pont-à-Celles, grâce à l’intervention de Mme Lanaan, Ministre de la santé à la Fédération Wallonie-Bruxelles).
  • « L’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans »
    (Janvier 13, dans le cadre d’une réunion de formation de l’équipe professionnelle de la crèche communale La Bergeronnette à Luttre ).
  • « L’alimentation des enfants de 6 à 12 ans »
    (Mars 13, Collège de Rêves, une initiative de l’Association des parents).
  • « L’alimentation saine après 50 ans »
    (Mars 13, ASBL Le Bel Age à Waterloo).
  • « Alimentation saine et prévention de l’obésité »
    (Avril 13, 6ème Salon du Bien-être et de la santé de Châtelet).
  • « Cuisiner sainement de l’apéritif au dessert : Le tour du monde dans mon assiette »
    (Avril 13, une initiative du service Infor Santé de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental,dans le cadre de leurs ateliers bien-être).
  • « Cuisiner sainement de l’apéritif au dessert, sur le thème du barbecue »
    (Juin 13, une initiative du service Infor Santé de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental,dans le cadre de leurs ateliers bien-être).
  • « Comment faire manger des fruits et légumes au travers des âges ? »
    (novembre 13, une initiative de l’Echevine de la Santé de Charleroi).
  • « Atelier culinaire ‘Cuisine express, saine et équilibrée’ »
    (Mai 15, en collaboration avec Léna Frateur, Viesville).
  • « Atelier culinaire ‘Cuisine vapeur’ »
    (Juin 15, en collaboration avec Léna Frateur, Viesville).
  • « Après les vacances, en route vers de bonnes résolutions nutritionnelles, en passant par le lunch ! »
    (Septembre 15, en collaboration avec Léna Frateur à l’Eveil des Sens, Familleureux).
  • « Atelier culinaire ‘boites à tartines et collations saines’ »
    (Septembre 15, en collaboration avec Léna Frateur, Viesville).
  • « Atelier culinaire : Fêtes de fin d’année légères et savoureuses »
    (Novembre 15, une initiative du service Infor Santé de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental).
  • « Atelier culinaire pour diabétiques en trajet de soins »
    (Novembre 15, en collaboration avec Léna Frateur, une initiative du RLM de Charleroi et de la FAGC).
  • « Développer le goût alimentaire à tout âge »
    (Novembre 15, une initiative du service Santé de la ville de Charleroi dans le cadre de leurs conférences santé/bien-être).
  • « Atelier pratique sur la lecture des étiquettes »
    (Décembre 15, en collaboration avec Léna Frateur, à l’Espace 84, Montignies-sur Sambre).
  • « Les fruits : trop bon ! »
    (Mars 16, conférence destinées aux parents et aux enfants, à l’école autonome de Les Bons Villers).
  • « Projet VIASANO : animations dans des classes de 2ème primaire sur le thème de la boite à tartines saine »
    (Septembre 16, une initiative du PCS de la ville de Nivelles et de la Province du Brabant Wallon, Nivelles).
  • « L’alimentation saine après 50 ans »
    (Octobre 16, une initiative du conseil communal consultatif des Ainés de Pont-à-Celles, à la Charmille à Thiméon).
  • « La lecture des étiquettes »
    (Mars 17, une initiative du Conseil Communal Consultatif des Aînés de Pont-à-Celles, en collaboration avec La Charmille, à Thiméon).
  • « Régimes : miracle ou arnaque ? »
    (Juin 17, dans le cadre du cycle de conférences 2017 organisé par le service Promusport de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental, à Anderlues).
  • « Projet VIASANO : animations dans les classes de 2ème primaire sur le thème de la boite à tartines saines et dans les classes de 3ème primaire sur le thème des collations saines »
    (Septembre 17, une initiative du PCS de la ville de Nivelles et de la Province du Brabant Wallon, dans les écoles de Nivelles).
  • « Projet VIASANO à Nivelles – Préparation et supervision des animations »
    (Septembre 18, une initiative du PCS de la ville de Nivelles et de la Province du Brabant Wallon, dans les écoles de Nivelles).
  • « Décrypter les étiquettes alimentaires – Mieux acheter pour mieux manger »
    (Septembre 18, conférence organisée par le service Promusport de la Mutualité Chrétienne du Hainaut Oriental).
  • « Boîtes à tartines saines »
    (Octobre 2018, animation pour les 2ème primaire à l’école Vanhelmont, à Jette).
  • « Boîtes à tartines et collations saines dès la maternelle »
    (Octobre 2018, conférence destinée aux parents, à l’école maternelle Notre-Dame Saint Joseph, à Jumet).
  • « Boîtes à tartines saines »
    (Décembre 2018, animation pour tous les élèves de primaire de l’école Casa Nostra, à Seraing).

MAIS AUSSI ...

Enregistrements de nombreuses chroniques nutrition pour l’émission télévisée « Un gars, Un chef, sur La Deux, RTBF» de septembre 2013 à juin 2016.